用户名 密码   免费注册

365bet 提现多久到账
首页/ 新闻公告 / 协会新闻 / 大连服务贸易(外包)校企联盟第一届第二次...

大连服务贸易(外包)校企联盟第一届第二次理事会召开

发布时间:2018-12-14

12月14日,大连服务贸易(外包)校企联盟第一届第二次理事会在大连怡和阳光酒店会议室举行。会议由365bet线上平台_365bet 提现多久到账_365bet手机最新网址秘书长倪苏方主持,来自大连华信计算机技术股份有限公司、埃森哲信息技术(大连)有限公司、野村信息技术(大连)有限公司、简柏特(大连)有限公司、益德穿梭科技(大连)有限公司、大连信雅达软件有限公司、东软集团等20余家企业代表和大连理工大学、大连东软信息学院、鞍山师专高职学院、辽宁轻工职业学院、大连枫叶职业学院、大连职业技术学院等院校的代表共同出席了会议。
大连职业技术学院校长栾永斌作为大连服务贸易(外包)校企联盟理事长做2018年校企联盟工作报告。报告总结了联盟成立一年半以来的主要工作、存在的不足和面临的主要挑战,并在此基础上,提出了2019年联盟的工作思路和主要工作。他指出,校企双方联合共育服务外包行业紧缺人才的培养,开展了针对产业、企业人才需求的调研,就校企合作方式、共育人才模式等开展了可行性进行了较为深入地探讨,并进一步明确了该行业紧缺人才的培养目标、培养规格、评价体系等方面的问题。企业与院校共育人才、服务产业也已经取得了阶段性的成效。校企双方的合作力度不断加强,已逐步渗透到二级学院文化建设领域。以大连职业技术学院为例,学院先后与野村信息技术(大连)有限公司、亿达信息技术有限公司等开展了以校企文化融合为特色的人才培养探索与实践。上述两家企业的高管到校举办“企业家讲堂”、参与学生技能竞赛和寝室文化建设,通过企业文化宣讲,弘扬“工匠精神”,提升了学生的职业素养,学生学习专业、学好专业的积极性得以提高。但是,从目前校企合作现状来看,理念仍需要提升、思想仍需要转变,校企合作的机制、体制有待完善,校企合作的长度、深度、宽度等仍需要进一步加强。最后,栾永斌指出校企联盟的校、企成员应该更具责任感与使命感,积极推进2019年的联盟工作,优化现行的体制、机制,积极开展深度合作、提高人才培养质量、助推大连市服务外包行业发展。

大连华信计算机技术股份有限公司副总裁岳雪峰作了《企业人才岗位标准》的主题报告。他介绍了华信从事的业务范围、历史发展以及华信校企合作模式等。介绍华信与学校共建实训基地、开展定制培养、开展国际人才特训营、开展NewIT人才培养储备、建立人才实训基地等合作方式。同时他解读了华信校园招聘的标准、公司所需要人才的胜任能力和专业能力以及看重的大学生应具备的基础专业素养、学习能力、自我管理能力、思维模式、沟通能力等。

大连理工大学李凤岐做了《高端软件人才去与留的悖论-孔雀东南飞》为主题的报告。他解读了当下大连高端软件人才流失的现象、分析了软件行业的标准,并阐述了《华盛顿协议》框架下的工程人才培养。 他指出“以成果输出为导向”的认证标准,更加强调教育的“产出”质量。《华盛顿协议》框架下的人才培养是提高工程技术人才培养质量的重要举措,是推进工程师资格国际互认的基础和关键,对工程技术领域应对国际竞争、走向世界具有重要意义。

 野村信息技术(大连)有限公司、简柏特(大连)有限公司、埃森哲信息技术(大连)有限公司等企业代表纷纷踊跃发言。企业代表就人才需求、毕业生就业状况和呈现的新特点与参会的院校进行交流,并一致认为日语专业人才和软件专业人才仍是目前服务外包行业极其紧缺的人才,学校应继续加大招生与培养力度。
 

来自大连理工大学、大连东软信息学院、辽宁轻工职业学院、鞍山师专高职院、大连枫叶职业学院、大连职业技术学院等院校代表纷纷发言,并表示要与企业一道共同制订人才培养方案,提升学生的职业素养、职业能力,从而服务区域经济发展,实现学生高质量就业。

经大连服务外包协会秘书长倪苏方的提议推荐大连职业技术学院国际商务语言学院院长田南生为联盟的副秘书长,参会的校、企双方代表表示一致赞同。最后,栾永斌理事长为此次会议做了总结性发言。
此次联盟理事会完成了既定的议程,取得了圆满的成功。联盟将继续以服务贸易(外包)领域人才培养为核心,以校企共赢为目的,以校企合作、校际合作为主要形式,深入解决大连服务贸易(外包)行业发展的现实需求,促进校企深度融合,提升高中等院校服务振兴的能力和水平,在互动共赢中促进产业转型升级,增强高中等教育与经济发展的融合度,推进大连乃至全国服务贸易(外包)行业的创新发展。


TOP